Essen wie zuhause
Soziale Distanz ist unser Beitrag zur Bekämpfung der Corona-Pandemie. Nutzen wir die Chance, dabei gut zu essen. Deshalb ab jetzt täglich ein Rezept für zwei. Die Mengen können auch für drei oder vier erweitert, oder auf einen reduziert werden.
Zu Montagen passt Heimatküche. Deshalb etwas, was die Schwaben als Ihres beanspruchen, ich aber als Saure Linsen aus meiner Jugend kenne. Bei uns in Bremen gab es dazu Kartoffeln, hier nehmen wir Spätzle.
Linsen mit Spätzle
200 ml Linsen mit der zweieinhalbfachen Menge kaltem, ungesalzenem Wasser aufsetzen und 10 min köcheln lassen.
1 kleine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 dünne Scheibe Sellerie, 1 kleine Möhre zerkleinern. Mit Lorbeer, einem Zweig Rosmarin in der Pfanne andünsten. Etwas Zucker karamellisieren lassen und mit einem Teelöffel Maismehl bestäuben. Pfeffern. Mit 100 ml Rotwein ablöschen, Wein verkochen lassen. mit 400 ml Gemüsebrühe aufkochen. Das Ganze einkochen lassen, Temperatur zurück nehmen, die Linsen hinzufügen – sowie entweder vegane Wiener (schwäbisch) oder Bio-Rinderrauchenden (bremisch). Es darf nicht flüssig aber auch nicht trocken sein.
Spätzle garen. Vor dem Servieren die Linsen mit Aceto Balsamico abschmecken. Weißer Essig ist zu streng. Vorweg darf es auch ein Salat sein.
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