Essen wie zuhause
Soziale Distanz ist unser Beitrag zur Bekämpfung der Corona-Pandemie. Nutzen wir die Chance, dabei gut zu essen. Deshalb ab jetzt täglich ein Rezept für zwei. Die Mengen können auch für drei oder vier erweitert, oder auf einen reduziert werden.
Mitten in der Woche kann es gut Eintopf sein. In vietnamesischer Tradition:
Pho Ga
Von 1 Bio-Huhn Beine, Flügel und Brust abschneiden und für eine andere Verwendung beiseitelegen.
Die Karkasse (das übrig gebliebene Gerippe) mit, 1 großen, ungeschälten Zwiebel, 1 ungeschälten Möhre, 2 ungeschälten Knoblauchzehen (diese jeweils vierteln) in den Topf geben. Lorbeer, 1-2 Sternanis und schwarze Pfefferkörner ebenfalls in den Topf. Mit 1 l kaltem Wasser aufgießen. Ohne Salz aufkochen, Schaum abschöpfen und dann 1-2 Stunden köcheln lassen.
Zwei Handvoll Reisbandnudeln in kaltem Wasser einlegen. Ingwer, ½ rote Zwiebel, ein paar Champignons und ½ rote Paprika würfeln. Kleine Tomaten oder grüne Erbsen gehen auch.
Wenn die Brühe fertig ist, Karkasse rausnehmen. Fleischreste abzupfen und beiseitestellen. Die Brühe durch ein Sieb gießen, das Brühegemüse im Sieb zerdrücken.
Im Wok die rote Zwiebel und den Ingwer in etwas Bratöl anschwitzen, schwarzen Kardamom und Koriandersamen und etwas Zucker hinzufügen. Erst die Champignons und dann die Paprika mit andünsten. Mit 400 ml der Brühe ablöschen. Fleisch reinwerfen und mit Salz und/oder Sojasauce abschmecken. Warm halten.
Salzwasser aufsetzen. Die abgegossenen Nudeln 1 Minute kochen. In die Suppenschüssel geben. Eine Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und Koriander hacken. Auf die Nudeln geben. Das Ganze mit der Brühe samt Gemüse übergießen. Fertig.
Dazu reichen wir Limetten und in Ringe geschnittene Chilis. Alternativ könnten wir auch 2 Knoblauchzehen und 1 Chili hacken, sie vermengen, mit Zucker bestreuen und den Saft einer ¼ Limette dazugeben. Dann 1-2 Teelöffel Phu Quoc Fischsauce sowie 2 Esslöffel von dem heißen Nudelwasser hinzufügen. Sauce aus den Straßen von Hanoi.
Verwandte Artikel
JTs HomeKitchen – Abschluss
Soziale Distanz ist unser Beitrag zur Bekämpfung der Corona-Pandemie. Drei Wochen haben wir dafür 22 Rezepte veröffentlicht, wie wir dabei gut essen können. Meine Serie #HomeKitchen endet heute.
Weiterlesen »
JTs HomeKitchen – Folge 22
Ostern ist vorbei – und ab dem 20. April gibt es nur ein Gemüse, das bis zum 24. Juni Hochsaison hat. Spargel. Ob in Risotto, mit Nudeln oder eben klassisch.
Weiterlesen »
JTs HomeKitchen – Folge 21
Am Sonnabend gibt es Eintopf.
Weiterlesen »
Kommentar verfassen