Essen wie zuhause
Soziale Distanz ist unser Beitrag zur Bekämpfung der Corona-Pandemie. Nutzen wir die Chance, dabei gut zu essen. Deshalb ab jetzt täglich ein Rezept für zwei. Die Mengen können auch für drei oder vier erweitert, oder auf einen reduziert werden.
Sonnabend vor Ostern – da verwenden wir die Hühnerbrust aus Folge 11 für etwas Mexikanisches.
Maissuppe
4 rohe und geschälte Gambas in einem Topf mit etwas Bratolivenöl anbraten, bis sie rosa sind. Beiseitestellen und salzen oder mit Phu Quoc Fischsauce beträufeln und etwas Muskat darüberreiben.
1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe und 1 Stück Ingwer schälen, hacken und in dem Topf mit etwas Bratöl andünsten. 2 Tassen tiefgefrorene Maiskörner dazugeben sowie schwarzen Kardamom und Koriandersamen. Mit 100 ml Weißwein ablöschen, Wein verkochen lassen, mit 200 ml Gemüsebrühe aufgießen. Aufkochen und 200 ml Milch hinzufügen. 10 Minuten köcheln lassen. Suppe passieren.
Gambas auf die Teller legen, mit Basilikum dekorieren. Suppe draufgießen.
Mole Poblano
Die beiden Hühnerbrüste salzen, pfeffern und mit (selbst gemachtem) Curry bestreuen und in Bratöl anbraten. Wenn sie gebräunt sind, rausnehmen und in Alufolie gewickelt, im Backofen 30 Minuten, bei 120 °C fertig garen lassen. Zum Ende eventuell noch einmal übergrillen.
Wir braten in der Pfanne mit etwas Butter 1 kleine Zwiebel und 2 Knoblauchzehen, zusammen mit 1-2 Chilischoten, Pfefferkörnern, 2 Nelken und einem Sternanis an. Wir fügen 40 g geschälte Mandeln und 25 g Erdnüsse dazu, etwas Zimt, 1 Esslöffel Sesam sowie 35 g Rosinen. Mit 200 ml Hühnerbrühe ablöschen. Das Ganz lassen wir dann 25 Minuten köcheln. Dann mit dem Stabmixer pürieren. Die Chilis kann mensch vorher rausnehmen und später wieder dosiert zufügen. So ist mensch auf der sicheren Seite. Zum Schluss 40 g Blockschokolade einrühren.
Eine Tasse Basmatireis in 2 ½ Tassen kochendes Salzwasser geben und 10-15 Minuten kochen, die letzten 5 Minuten zwei Esslöffel schwarze oder Kidneybohnen hinzutun (aus der Dose oder am Tag vorher einlegen und dann vorher ohne Salz in Wasser kochen). Dann abgießen. Reis mit Bohnen auf den Teller, die Hühnerbrüste daneben und Schokoladensauce drüber. Mole Poblano con Moros y Cristianos.
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